Wawancara dengan Pendiri Situs Indotopten


Makin banyaknya pilihan kontes yang beredar didunia maya, "Contest ngeTop ngeTren" menjadi pilihan pertama saya. Satu hal yang menarik dari kontes ini adalah cara penilaian kontes yang adil antara master dan newbie. Maka dari itu, sebagai newbie janganlah merasa minder dahulu karena peluang untuk menang dalam kontes ini pastilah sangat besar.

Sebenarnya kontes ini telah lama saya ketahui, namun berhubung saya belum memiliki bahan tulisan untuk mengikuti kontes ini, jadinya sengaja saya undur beberapa hari kemudian untuk mengumpulkan bahan informasi tentang kontes ini.

Disamping mencari informasi, saya juga banyak bertanya kepada sang pencetus ide "Contest ngeTop ngeTren" yaitu mas Azzaam (ingat yah, tulisan [a] nya ada dua. Saya selalu ditegur dengan mas Azzaam karena keseringan menulis [a] nya hanya satu :) perihal tentang situs ini. Orangnya sangat ramah kok. Semua pertanyaan saya dijawab oleh mas Azzaam, pertanyaan yang sama sekali kagak nyambung pun juga dijawab. Maaf mas Azzaam, saya sangat cerewet waktu itu :)

Hingga kemudian terpikirlah ide untuk menampilkan wawancara saya sebagai bahan tulisan di kontes ini. Wawancara atau tanya jawab saya dengan mas Azzaam tidaklah dengan bertatap muka, hanya sekedar tanya jawab melalui email saja. Jadi supaya tulisan ini terlihat lebih menarik sengaja saya pecah per bagian. Kalau murni hasil copas nya saja, ntar bakal banyak yang kebingungan membacanya :)

Email pertama,

Saya : Assalaamualaikum mas Azzam, boleh berkenalan?

Azzaam : Waalaikumsalam. Yah boleh, silahkan..

Saya : Nama saya Daniel, saya mau ikutan kontesnya. Tapi belum punya bahan. Saya ingin bertanya-tanya perihal kontes ini.

Azzaam : boleh bertanya apa saja :).
Oh ya, saya mau membenarkan dahulu. Panggilan saya Azzaam bukan Azzam, [a] nya lebih dari satu. Mohon diperbaiki.

Saya : Saya tunggu balasan dari Anda, sebelum saya bertanya saya musti dapat persetujuan dahulu dari Anda.

Azzaam : ... :)

Saya : Trims, Waalaikum salaam

Email kedua :

Saya : Maaf mas, Saya kurang perhatian jadinya tidak teliti dengan nama mas yang ternyata [a] nya lebih dari satu, hehe.
Saya penasaran dengan syarat dan ide penilaian yang diajukan mas Azza[a]m. Kenapa harus menggunakan widget flagcounter?
Karena saya sama sekali belum memasang widget flagcounter, maka pastinya saya akan kalah counter dunk dengan yang lebih dahulu memasang widget tersebut.
Apalagi saya khan newbie, blog saya saja baru akan dibuat sekedar untuk mengikuti kontes ini. Terus bagaimana? (nih separuh isi email yang digabung jadi satu, agak ribet kalau dipecah-pecah)

Azzaam : Seperti yang sudah saya katakan, tujuan penggunaan widget flagcounter ini adalah untuk memberikan keadilan bagi newbie dan master blogging. Coba bayangkan, seandainya blog Anda adalah blog master SEO. Bagaimana dengan pengunjungnya? Pasti akan lebih banyak counternya dibandingkan dengan blog newbie khan? Lalu apakah Anda akan merasa rugi jika memasang widget flagcounter dan memulai counter dari awal? Tidak juga khan.
Anda akan tetap mendapatkan traffic yang stabil seperti saat sebelum memasang flagcounter. Begitu pula dengan newbie yang "mungkin" baru saja belajar memuat blog, perhitungan trafficnya juga akan dimulai dari nol.
Jikalau Anda sudah lebih dahulu memasang widget tersebut, maka yang akan saya hitung adalah selisihnya saja. Misalkan ketika saya mengunjungi blog Anda, saya dapati blog Anda sudah mendapatkan 100 pengunjung dari Indonesia. 100 Counter itu akan saya catat, kemudian di akhir kontes juga akan kembali saya catat counter Anda, misal akhir kontes counter berjumlah 1500 maka kurangkan saja dengan 100. 1500-100 = point traffic Anda.

Saya : Terus kenapa kok penilaian kontes ini hanya dinilai traffic dari Indonesia saja? Bukankah hal itu justru menguntungkan master dan merugikan newbie?

Azzaam : Salah satu yang membuat menarik dari sisi flagcounter ini adalah sisi pengunjung uniknya. Pengunjung yang sama, yang berkunjung berkali-kali dalam satu situs tidak akan terhitung oleh flagcounter. Itulah salah satu alasan saya kenapa mengharuskan memakai widget ini. Dan alasan kenapa lebih mengutamakan pengunjung unik dari Indonesia adalah karena faktor newbie juga :)
Sebagai newbie dari Indonesia, pasti akan memiliki kebiasaan yang umum untuk mempromosikan blog dengan cara berkirim komentar dari blog satu ke blog lainnya? Dalam acara blogwalking tersebut ada kemungkinan besar newbie mengunjungi blog berbahasa indonesia juga khan?
Kalau master blogging, banyak mendapatkan pengunjung unik dari Google dan tidak semuanya pengunjung dari indonesia. Nah, bagaimana adilnya penilaian ini bisa disimpulkan dari kedua point itu :)

Saya : Ini dulu saja mas

Azzam : ... :)

Email ketiga :

(dari sini obrolan saya mulai terasa enjoy)
Saya : Saya masih agak sedikit bingung, kalau memang seperti itu. Lalu kenapa penilaian juga dilakukan terhadap peserta yang mendapatkan komentar terbanyak? Bukankah akan lebih menguntungkan master yang sudah punya langganan pengunjung?

Azzaam : Belum tentu. Seperti yang pernah saya katakan, newbie lebih umum mempromosikan situsnya dengan memberikan komentar ke situs-situs berbahasa indonesia lainnya.
Masuk akal tidak? jika newbie dapat balasan komentar dari blog lain walaupun sekadar mengucapkan, "trims sudah coment di blog saya".


Saya : Oh ya, kenapa juga sebagai peserta kami diharuskan klik banner sponsor?

Azzaam : Apakah hal itu memberatkan peserta? Jika memang memberatkan, akan saya cari cara yang lebih baik lagi. Namun sampai saat ini kami juga belum mendapatkan cara yang lebih baik untuk menguntungkan pihak sponsor selain cara itu.
Tujuan situs ini dibuat adalah sebagai media antara sponsor dan peserta kontes. Jadinya kami berharap dengan cara unik tersebut akan makin bertambah pulalah sponsor yang bersedia mendukung kontes di situs ini. Bukankah akan menguntungkan peserta juga jika di setiap kontes makin bertambah banyak sponsornya? Maka, akan makin bertambah banyak pula hadiahnya bukan?
Menurut saya cara seperti itu masih lumrah lah...
Ada salah satu sponsor yang meminta situsnya direview jika dia mensponsori kontes ini. Nah loe, semisal banyak sponsornya bagaimana? kasihan dengan pesertanya khan? masa harus mereview semua situs sponsor? trus saran dari sponsor tersebut saya tolak deh...
Oleh karena itu, alternatifnya ya cuma satu itu. Dengan meng-klik banner sponsor. Tapi jika saja ada cara yang lebih baik dari cara tesebut yang juga menguntungkan kedua belah pihak (sponsor dan peserta) maka akan saya ganti syaratnya :)

Saya : Mas Azzam, saya ingin tahu. Kenapa mas Azzam tidak mengadakan kontes SEO saja kan banyak peminatnya tuh?

Azzaam : Sebelumnya saya koreksi lagi yah, nama saya Azzaam. [a] nya lebih dari satu.
Untuk kedepannya kami berencana ingin mengadakan kontes SEO, dukung terus yah kontes IndoTopTen supaya makin banyak sponsor yang berminat mensponsori kontes di situs ini.
(saya selalu bingung, kenapa yah mas Azzaam selalu mengetikkan tulisan indotopten dengan T besar semua, apa sudah terbiasa kali yah :)

Saya : Tentang hadiahnya mas, kenapa hadiahnya hosting dengan fitur unlimited, beneran tuh fiturnya unlimitted?

Azzaam : Kami juga akui semua hostingan memiliki fitur yang terbatas, jadinya dalam istilah kami Fitur Unlimited adalah layanan dari hosting IndoTopTen.net bagi pelanggan untuk kebebasan dalam menggunakan fitur hostingan tanpa ada batasan, kasarannya "terserah deh mau pake berapapun" :)

Email keempat :

(disini pertanyaan saya mulai ngawur)
Saya : Maaf mas, saya sudah terbiasa kenal tulisan Azzam seperti itu. Sewaktu menonton film Ayat-ayat Cinta juga gitu, tulisan Azzam [a] nya cuma satu. hehe
Emangnya nama Azza[a]m artinya apa mas?

Azzaam : Azzam artinya semangat, sedangkan Azzaam artinya, semangaaaat! Seolah-olah seperti teriakan perjuangan. Dalam setiap momen saya ingin terus Semangaaat! :)

Saya : Diantara nilai artikel, nilai traffic dan nilai komentar mana yang mas Azzaam prioritaskan?

Azzaam : No 1, Poin artikel apakah artikel itu menarik atau tidak. No 2, Poin komentar terbanyak dan yang terakhir Poin dari traffic. Jadinya nilai traffic tidak berpengaruh besar terhadap kemenangan, tetapi juga diperlukan.

Saya : Mas, saya ingin bisa lebih akrab dengan mas Azzaam, siap tahu kedepannya kita bisa jadi patner. Tapi bukan berarti karena saya akan akrab dengan mas Azzaam maka saya akan dimudahkan menang dalam kontes ini, saya menuntut penilaian yang adil buat saya.
Terima kasih buat infonya mas. Saya sudah mulai paham nih

Azzaam : .... :) huu, GR..! :D

Nah tanya jawabnya saya publikasikan cukup sampai disitu, soalnya obrolan lainnya ngelantur semuanya. Sangat menyenangkan ikut "Contest ngeTop ngeTren". Bukan saja penilaian yang adil dan tidak memihak, namun kontes ini menjadi acuan saya untuk berani berkompetisi.

Kalau mau ikutan bergabung menjadi peserta kesini aja nih
Kontes ini berakhir tangal 29 Juli, so.. waktunya masih sangat panjang kok. Buruan!

Oh ya, jangan lupa dukung saya dengan memberikan komentar sebelum meninggalkan blog ini.

Untuk Navigasi Lengkap Silahkan Kunjungi Peta Situs



Baca Juga:

Langganan Via Email
Copyright © | by: Me